11月以来约1个月的时间,就有179家公司发布回购预案。在上述179家公司中,近9成表示,证券市场调整,公司股价不能反映内在价值。逾6成提到了股权激励、员工持股计划以及提振投资信心。上市公司在经营情况较好的前提下,才有足够的资金发起股份回购,发布股份回购计划相关公司的现金大多较为充裕,在上述179家公司中净利润同比增长的有128家,占比超7成。另外从质押情况来看,上述公司中大股东质押比例超50%的有82家,占比近5成,大股东质押比例超90%有26家。今年以来有955家公司发布了回购预案,其中654家公司已经实施了回购,数量同比增长近7成。回购金额合计超415.14亿元。其中仅11月以来约1个月的时间,就有179家公司发布回购预案。作为提振股价的一种常用手段,上市公司回购自身股份通常会坚定市场信心,对股价起到维稳甚至推升的作用,因此,回购对股价远离预警、平仓线能起到积极作用,但平仓风险仍然不能忽视。建议投资者关注现金流稳定、业绩增长良好的上市公司。

目前大盘仍受到上档缺口的压力,短期可能还会震荡反复。从结构上分析,这里的反弹至少还有第3小浪上攻可以期待,虽然对于反弹幅度无法把握,但时间上短期一个阶段还将处于反弹周期。向上反弹依然关注十月缺口的压力,横盘震荡或是回档的话关注本周缺口的支撑,短期对于大盘的看法仍是偏多一些,操作上建议投资者高抛低吸操作。超跌低价股近期成了黑马的温床。这反映出在当下市场没有领涨板块的情况下,市场短线资金热衷于炒作该类个股。医药、航空等有所表现,目前阶段震荡仍是常态,个股多是轮动格局,难有持续上涨的板块和个股,证券、5G、绩优超跌蓝筹股有望形成接下来的市场热点,可积极关注,操作上以持股待涨为主,选股方面建议关注强势股回档下来或是横盘震荡数日的个股低吸参与。

以人工智能为代表的技术平台型企业,其本身具有较高的技术门槛,打造面向B端的技术开放平台成为了获取海量客户的最佳选择,而海量客户反馈的数据进一步提升自身技术能力,企业再通过平台汇集的大数据变现,构筑这一模式的商业闭环。企业早期需要大量持续融资来覆盖用户规模成长的成本,企业一般很早就具备正向的现金流,相对具有更稳健的盈利能力。产业互联网的核心价值是降低生产成本、大幅提升生产效率、最终实现商业盈利;产业互联网的投资机会,云计算基础设施最先受益,自主可控重要性空前提高;宏观经济形势平稳,关注弱经济周期相关性和面临政策拐点的行业:教育、医疗、金融和财税,聚焦行业龙头。

更多精彩报道,尽在https://www.isctae.org