PSY:每年每头母猪提供的断奶仔猪数,是猪场最关键的生产指标,体现母猪生产效率,决定猪场盈利能力。但PSY计算方法确有多种,同一猪场用不同计算方法,得出的PSY数值会有差异,如果选择的计算方法不恰当,计算的PSY可能会有很大偏差。

PSY=每头母猪年产窝数(LSY)窝均断奶头数。窝均断奶头数是实际统计的数据,PSY计算的差异就在于LSY计算方法的差异。嘉吉饲料营养提供的农场管理软件SmartDoncom的LSY的计算法是根据NPPC(美国猪肉生产商理事会)的生产和财务标准委员会的提供的标准制定的算法:妊娠期115天凑数法。

这个公式看着有点复杂,不好理解。我们分几步剖析一下这个公式,就很好理解了。

1、首先,在SmartDoncm数据系统中,1头母猪=365个母猪饲养天数。即,每365个配种母猪的饲养天数就作为一头配种母猪,年化的配种母猪总饲养天数÷365=配种母猪平均存栏。所以你会看到配种母猪平均存栏会出现非整数数据,如247.6。

(注:所谓年化就是把期间的数据放大为一年的数据,用“期间数据÷期间天数×365”就得到年化的数据)

2、同样道理,在数据系统中,分娩1窝=115个有效妊娠天数。即,把115个有效妊娠天数作为分娩一窝,年化的期间总妊娠天数÷115(平均妊娠期)=年总分娩窝数。

4、在4个月内,有效妊娠天数是个动态变化的数字!如果母猪有流产、返情、死淘等最终没有分娩,SmartDoncm会在过去的数据中减去这些母猪的妊娠天数,直到115天后,所有母猪都有明确的配种结果(分娩、流产、返情、空怀或死淘)。

解读: 5月31日看到,这头猪5月份的有效妊娠天数为22天;6月1日返情,在6月底再看5月份的有效妊娠天数则变为0,6月份为30天;7月20日这头猪流产,这头猪6月份的有效妊娠天数也变为0。以此类推,有效妊娠天数一直会变化,直到这头母猪有明确的配种结果(分娩、返情、空怀、流产或死淘)。

经常听到有人反馈说SmartDoncm导出的PSY数据偏高。之所以有这样的反馈,主要是在分析PSY数据时,你选择时间段不合理造成的。如上所讲到的,凑数法计算LSY在4个月内是动态变化的(减少的),所以PSY也是动态变化的(减少的)。所以,最近4个月的PSY数据可作为指导生产的参考指标,不能作为PSY的绩效考核对标数据。

过去我们习惯于用猪场最近6个月或12个月的数据来看猪场PSY,因为最近4个月内会陆续出现妊娠损失的情况,所以最近4个月内的LSY是偏高的,最终导致最近4个月的PSY偏高。所以,你导出最后6个月或12个月的数据中有4个月的数据偏高,最终得到的PSY数据也会偏高。所以,导出最后6个月或12个月的PSY数据可作为指导生产的参考指标,不能作为PSY的绩效考核对标数据。

如何得到准确的PSY呢?妊娠期115天凑数法导出的PSY准确度很高,且受生产不均衡影响小。如果想要得到准确的PSY,需要选取正确的时间段,即舍弃最近4个月的数据,再导出6个月或12个月的数据,就是准确的。

作者简介:刘朋昌,嘉吉饲料营养农场管理专家。从事农场的技术服务工作8年,专注于农场数据管理、批次管理、母猪背膘管理、猪舍环境管理,猪场绩效管理。嘉吉饲料营养自1997年进入中国,不断推出适合中国客户的饲料产品和农场解决方案。 致力于帮助客户持续提高盈利能力,携手共赢。

世界猪业之窗一个国际性养猪业交流平台,是中国养猪从业者了解世界先进养猪业的窗口。网站总部位于欧洲,支持中、英、葡萄牙、西班牙、法、德、意大利、波兰语等八种语言,第一时间对全球养猪业最新技术和资讯进行权威发布。网站所有文章均为原创且来自国内外业内知名专家。网站内容涉及动物保健、养猪生产设施、市场分析、会议展会等信息。

更多精彩报道,尽在https://www.isctae.org